6 сентября в истории: закат эры дискет, первый игровой нотбук с 1 ГБ видеопамяти и женщина, создавшая первый компилятор

6 сентября 1997 года один новенький эсминец ВМФ США получил имя в честь Грейс Хоппер — женщины, которая оставила значительный след в информатике и судьбе компьютерных языков. Среди её заслуг — участие в создании первого компилятора, разработка идей, которые легли в основу создания первого языка программирования высокого уровня — COBOL, а также ей приписывают появления термина debugging.

Грейс родилась в Нью-Йорке в 1906 году. В 22 года она получает степень бакалавра математики и физики, в 24 — магистра, в 28 — степень доктора математических наук. Следующие 3 года она преподаёт математику в качестве профессора колледжа, после чего в 1943 году добровольно уходит в ВМФ США, но из запаса в регулярный флот её так и не перевели. Вместо этого она попадает бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете, где занимается программированием на компьютере Mark I.


Грейс Хоппер — создательница первого компилятора

В 1947 году, когда коллеги Грейс нашли в Mark II и мотылька (англ. bug), нарушавшего работу компьютера, и извлекли его наружу, ей пришло на ум слово debugging, которым и по сей день именуют процесс откладки программ.

В 1949 г Грейс Хоппер переходит в команду разработчиков UNIVAC I (первый коммерческий компьютер, созданный в США), которая и создаёт первый в мире компилятор (программа, которая переводит другие программы с языка высокого уровня в машинный код). Он получил незамысловатое название «A Compliler».

Через 5 лет Грейс получает должность начальника отдела автоматизации и программирования, который под её руководством создаёт новые компиляторы: ARITH-MATIC, MATH-MATIC и FLOW-MATIC.

В 1970-е гг. Грейс активно призывало правительство к стандартизации компьютерных систем, а также языков программирования, что также послужило отрасли только во благо.

6 сентября 2002 года компания Samsung объявила о прекращении комплектации выпускаемых ею компьютеров устройствами для чтения дискет (FDD). С одной стороны, это было своевременно и логично — на дворе 21 век, медленно, но верно в жизнь простых пользователей приходят записываемые и перезаписываемые компакт-диски, и подкрадывается широкополосный доступ в интернет. С другой, получалось, что Samsung наступает на горло собственной песне, ведь сама только эта компания на тот момент являлась крупнейшим поставщиком FDD. Одни только её продажи флоппиков доходили до 2,5 млн. устройств ежегодно на сумму 220 млн вон.

6 сентября 2006 года на свет выходит первый 17-дюймовый с 1 гигабайтом видеопамяти. Сейчас этим уже давно никого не удивишь, ведь порой даже очень недорогие мобильные видеокарты оснащаются сразу 4 ГБ графической памяти. А Alienware Aurora m9700 пришлось обзавестись сразу двумя адаптерами, чтобы набрать рекордный гигабайт. В качестве GPU был выбран NVIDIA GeForce Go 7900 GS с 512 собственной памяти. Но это было не единственной достоинство игровой машины. К примеру, уже тогда его 17-дюймовый дисплей имел разрешение 1920 на 10200 пикселей, а система хранения данных могла включать сразу два жёстких диска по 320 ГБ каждый. Однако CPU был не столь впечатляющим, так как производитель вместо двухъядерного AMD Turion 64 Х2 использовался AMD Turion 64, а вес превышал четыре килограмма.


Alienware Aurora m9700 — первый ноутбук с гигабайтом видеопамяти

Источник

Комментарии закрыты.

Рекомендуем
Интересное

Полезное

Экспедиторские услуги в Одессе здесь.
↓