5 августа в истории: первый светофор, миссия «Марс-6» и Google Insights

5 августа 1914 года в Кливленде, штат Огайо, был установлен первый электрический светофор. Численность личных автомобилей к тому времени превысила значение, при котором город мог полагаться только на дорожные знаки и полицейских регулировщиков. Первый светофор имел всего два световых сигнала – зеленый и красный, в дополнение к которым был установлен небольшой однотонный «динамик», предупреждавший о смене сигнала. Кроме того, была предусмотрена возможность управления светофором в ручном режиме, чем при необходимости пользовалась полиция и пожарная служба.


Установка одного из первых светофоров, уже с тремя секциями

Стоит отметить, что кливлендский светофор стал первым электрическим. До него использовались светофоры другого, в основном в Европе. Например, в Лондоне еще в 1868 году появились светофоры, которые состояли из пары газовых фонарей и регулировали движениям по улицам Bridge, Parliament и Great George.

5 августа 1973 года стартовала космическая миссия «Марс–6», которая была выполнена успешно, но не в полном объеме. Автоматическая космическая станция была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Запуск, следование к орбите Марса и спуск прошли в штатном режиме. На спускаемом модуле были установлено оборудование для измерения химического состава атмосферы (а именно – масс-спектрометр радиочастотного типа), а также датчики для измерения давления, температуры и скорости ветра. Но самой грандиозной задачей был поиск кратковременных всплесков радиоизлучения, которые могли возникать в далеком космосе за счет явлений в ядрах галактик, вспышках сверхновых и других процессов.


Автоматическая межпланетная станция Марс–6

Спускаемый аппарат в итоге совершил посадку на поверхность Марса, однако сразу после этого связь с ним была потеряна. В ходе снижения модуль передал получены данные о параметрах атмосферы Марса, из которых следовало, что содержание аргона в атмосфере может достигать 25–45%. Данные о всплесках радиации переданы не были, кроме того не все данные удалось расшифровать после получения. А вскоре за «Марс–6» последовала программа «Марс–7», которая не была выполнена вообще и стала последней в серии.

5 августа 2008 года Google запустил службу Insights как профессиональный инструмент для мониторинга трендов в поисковых запросах. Этот инструмент был похож на нынешний Google Trend (в который он формально влился после закрытия), однако обладал рядом уникальных особенностей. В частности, он «умел» отображать статистику по различным регионам на карте страны, а также показывать восходящие тренды поисковых запросов в виде графиков. Более того, Google Trends учитывал порядок расположения ключевых слов в поисковых запросах, поскольку разный порядок приводил к разной выдаче в результатах поиска.


Скромные графики из Google Trends

Google Insights был упразднен в 2012 году, а Google есть лишь Trends с «оптимизированной» функциональностью.

Источник

Комментарии закрыты.

↓